Avaliação do desempenho térmico de construções em contêineres - Camilotti, Ângliston Tainã (2023)
Nos últimos anos, a produção de unidades habitacionais ou comerciais através da adaptação de contêineres de transporte de cargas é tendência no mercado da construção, por reutilizar materiais que são acumulados em portos. Porém, o sucesso desta ação dependerá da qualidade da adaptação destes contêineres, principalmente em um clima quente e úmido presente em diversos pontos do Brasil, que traz necessidades de adaptações que proporcionem qualidade e conforto no ambiente construído. O container marítimo é fabricado, em toda sua estrutura, por aço corten, que contém alta condutibilidade térmica; portanto, a adaptação do contêiner como unidade habitacional necessita do emprego de sistemas e materiais que sejam isolantes termoacústicos e resistentes ao fogo, satisfazendo aos requisitos mínimos de desempenho da NBR 15.575, além de prever resistência à estanqueidade e estrutural. O objetivo desta pesquisa é levantar os requisitos necessários para construções em contêiner, entender o seu histórico e contexto na construção civil e analisar o desempenho térmico e estanqueidade de dois estudos de caso, de acordo com suas qualidades projetual e executada in loco, além dos requisitos estabelecidos pela Norma de Desempenho. Encontrou-se desempenho térmico satisfatório, conforme a norma, em uma construção com revestimento termoacústico, enquanto em outra edificação sem tratamento, obteve desempenho térmico insatisfatório. Concluiu-se que toda construção em contêiner marítimo requer grande atenção nas intervenções de estrutura, para garantir desempenho estrutural e de estanqueidade dos módulos, e há a necessidade de especificação e instalação de materiais isolantes para tratamento térmico, para garantir o desempenho térmico da edificação.