Contribuição para a integração das atividades antituberculose nas unidades sanitárias do Estado de São Paulo - Arantes, Gilberto Ribeiro (1972)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a efetivação de dispositivos legais que modificaram o processo de luta anti-tuberculose no Estado de São Paulo. Inicialmente, o Autor descreve a estrutura e funcionamento do extinto Dispensário de Tuberculose. A seguir, procura definir a estrutura e o funcionamento do novo Centro de Saúde Integrado, uma vez que a legislação a respeito ainda está incompleta; e depois sugere um modo de integrar o Órgão extinto na nova unidade. Conseqüentemente, apresenta sugestões para completar o processo através medidas que permitam a extensão da luta antituberculose às demais unidades da rede sanitária. Finalmente, são apresentados os resultados de um estudo preliminar para integração realizado em uma das Divisões Regionais de Saúde do Estado de São Paulo. Aspectos controvertidos do problema são discutidos, com base em dados de literatura e opiniões pessoais do autor.