Implementação e avaliação de um sistema automatizado de monitoramento e controle térmico em um aviário convencional utilizando tecnologia IoT - Oliveira, Marcelo Eduardo de (2019)
A produção avícola está em pleno crescimento devido ao aumento do consumo de carne e ovos em escala mundial. Nesse contexto, o Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de carne de frango de corte e a primeira posição na exportação mundial desta proteína (ABPA, 2017). Considerando, que a procura por produtos diferenciados e de qualidade superior impactam os sistemas de criação de frango, torna-se necessária a utilização de sistemas que otimizem o bem-estar animal, bem como melhore a qualidade da produção, reduzindo custos. O objetivo deste trabalho foi apresentar a implementação de um sistema de controle térmico aplicado em aviário convencional (experimental), utilizando tecnologia IoT. O experimento foi realizado durante o período de 17 de novembro de 2018 a 25 de janeiro de 2019 no aviário 3, do Laboratório de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, localizado na cidade de Pirassununga, região Centro-Leste do estado de São Paulo e, segundo a classificação Kppen possui características de clima subtropical Cwa, entre os meridianos de 21°57\'38.43\" S e 47°27\'02.22\" W. O sistema de monitoramento e controle climático foi composto por uma Rede de Sensores sem Fio (RSSF) instalados no aviário 3 que coletaram as variáveis físicas de temperatura do ar (Tar), umidade do ar (Uar), e temperatura superficial interna (Tsi), armazenando-as em um banco de dados na nuvem, acionando ou desligando de forma automatizada através de módulos atuadores, ou ainda, permitindo que o gestor acione ou desligue o sistema de climatização para que a Tar aproxime-se ao máximo possível, naquele instante, da Temperatura ideal do ar (Tid), proporcionando assim, o conforto térmico de acordo com a idade dos frangos de corte em produção. Os resultados alcançados durante o experimento mostraram o bom desempenho do sistema automatizado no controle térmico, uma vez que o mesmo conseguiu manter a homogeneidade térmica, diminuindo a variação de temperatura nos pontos monitorados, ou seja, nas 8 zonas de monitoramento de controle, além da redução em aproximadamente 80% no consumo de energia elétrica, em relação ao sistema convencional (manual). Conclui-se, portanto, que o sistema automatizado pôde contribuir de maneira significativa para o monitoramento e controle de aviários convencionais, inclusive com o seu monitoramento e controle em tempo real e online.