Adesão ao tratamento medicamentoso em pessoas com depressão unipolar - Mercedes, Bruna Paiva do Carmo (2013)
Este estudo teve como objetivo investigar a adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes com depressão unipolar atendidos em um Núcleo de Saúde Mental, localizado em um município do interior paulista. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, descritivo e com abordagem quantitativa. No entanto, dados qualitativos também foram utilizados para complementar os resultados. A população foi constituída por 168 pacientes com depressão unipolar que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão do estudo. Para a coleta dos dados quantitativos foi empregada a técnica de entrevista estruturada, com a utilização de um questionário para os dados referentes ao perfil demográfico, socioeconômico, clínico e farmacoterapêutico, do teste de Medida de Adesão ao Tratamento - MAT e do Inventário de Depressão de Beck. Já para a coleta dos dados qualitativos foi aplicada a técnica de entrevista semi-estruturada gravada, realizada apenas em uma parcela dos pacientes do estudo (N=27). Para análise dos dados quantitativos foi utilizado o aplicativo Stata (versão 10.2) e para os dados qualitativos a Análise Temática, conforme proposta por Minayo. Os resultados revelaram que a maioria dos pacientes era do sexo feminino (84,5%), com idade acima de 50 anos (75%), com a cor da pele branca (76,8%), casada (57,1%) e com renda familiar menor que dois salários mínimos e meio (60,1%). Verificou-se, ainda, que a maioria dos pacientes (71%) foi considerada aderente ao tratamento medicamentoso. Identificou-se maior frequência de adesão aos medicamentos em pacientes sem depressão ou com depressão leve/moderada (p = 0,031), viúvos (p = 0,029), com cor da pele branca (p = 0,020), que realizavam apenas tratamento medicamentoso (p = 0,034), que receberam informação sobre o tratamento para depressão (p = 0,030) e que compravam o medicamento quando o mesmo estava em falta na rede pública (p = 0,016). Observou-se importante déficit de conhecimento dos pacientes em relação ao nome, dose e frequência de administração dos medicamentos, havendo maior porcentagem de adesão entre os pacientes que apresentaram de 51 a 100% de conhecimento em relação à frequência de administração dos medicamentos prescritos (p = 0,001). Os depoimentos dos sujeitos da pesquisa resultaram na elaboração de quatro categorias que revelam as principais dificuldades por eles vivenciadas no seguimento da terapêutica medicamentosa: \"os sintomas da depressão\", \"efeitos limitados e desgastantes da medicação e a polifarmacoterpia\", \"a necessidade de apoio\" e \"pouco conhecimento sobre a depressão e o tratamento\". Constatou-se que, embora a maioria dos pacientes estivesse satisfeita com a equipe de saúde e tratamento, seus depoimentos revelavam déficit de conhecimento sobre os medicamentos, dúvidas e queixas relacionadas ao atendimento. Espera-se que os resultados desta pesquisa forneçam subsídios para se repensar as estratégias de intervenção utilizadas nos serviços de saúde direcionadas à adesão ao tratamento medicamentoso por pessoas com depressão unipolar, visando o seu sucesso terapêutico.