Sentidos construídos com familiares de usuários de drogas sobre a internação involuntária ou compulsória - Araujo, Cristiana Nelise de Paula (2018)
No Brasil, políticas de saúde que incluem o cuidado aos usuários de álcool e outras drogas são recentes. Apesar da existência de serviços comunitários, a internação dos usuários é algo muito frequente. Nos últimos anos, as modalidades de internação compulsória e involuntária passaram a ser aplicadas em larga escala, principalmente, por meio de solicitações dos familiares de pessoas com problemas relacionados ao uso de drogas. Estudos demonstram que há poucas evidências científicas acerca da efetividade de tais internações. O objetivo deste estudo foi compreender como os sentidos sobre a internação involuntária e/ou compulsória da pessoa que usa álcool e outras drogas foram construídos com seus familiares. Para tanto, foi realizado um estudo qualitativo, com referencial teórico construcionista social. O corpus foi composto por 15 entrevistas semiestruturadas feitas com familiares de usuário de drogas que foram, anteriormente, internados involuntariamente e/ou compulsoriamente. A técnica utilizada para a seleção destes participantes foi a bola de neve. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FFCLRP-USP. Em primeiro lugar, foi realizada análise temática das entrevistas, considerando a construção dos sentidos dentro do contexto histórico-cultural, as experiências de vida e as interações sociais. A seguir, foi realizado um estudo de caso de uma das entrevistas realizadas, com o objetivo de analisar discursos envolvidos no processo de busca de internações involuntárias e compulsórias. Para isto, foi selecionada a entrevista de uma participante que havia solicitado 23 internações involuntárias e cinco compulsórias para seu filho. O corpus dessa análise consistiu na entrevista semiestruturada e notas de campo que foram elaboradas a partir das conversas com a participante. A partir da análise temática foram construídos quatro temas: (1) Sentidos sobre internações involuntárias e compulsórias, em que as internações foram construídas como formas de educar, cuidar e proteger o usuário dos perigos da rua, dos traficantes, de ser preso e de morrer, alcançar abstinência e alívio principalmente para os familiares. (2) Consequências do uso problemático de drogas, como relatos de mudanças negativas no comportamento do usuário, acúmulo de perdas na vida do usuário e a percepção de estigma. (3) Sentimentos da família, envolvendo culpa, desespero, frustração, vergonha, medo e desesperança diante do problema. (4) Tentativas mal sucedidas de resolver o problema, diante do desconhecimento de serviços ambulatoriais e do foco apenas na abstinência. A partir do estudo de caso, foram construídas três narrativas: (1) discurso individualista e discurso do déficit sobre seu filho que ao ser posicionado como alguém que é definido pelas suas falhas passa a ser internado repetidamente; (2) Discurso individualista e culpabilização da mãe uma vez que ela é descrita como superprotetora, inadequada e impotente; (3) Discurso alternativo baseado na perspectiva relacional que convidaria mãe e filho a se engajar em uma conversa colaborativa, criando um contexto onde novas formas de entendimento poderão surgir. Considera-se que para reduzir o número de reinternações dos usuários de drogas é necessário apoiar seus familiares por meio da ampliação da rede de cuidados, orientação sobre tratamentos ambulatoriais e acolhimento dos sentimentos e angústias da família.