A significação da atividade de aprendizagem do estudante adolescente - Milani, Camille Bordin Botke (2024)
Considerados os aspectos biológicos e sociais particulares do adolescente, investigamos como eles constroem significações em atividade de aprendizagem à luz dos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade. Definimos como problema de pesquisa: como o estudante adolescente constrói significados na direção do desenvolvimento do pensamento teórico? Em acordo com os pressupostos da Atividade Orientadora de Ensino, desenvolvemos situações desencadeadoras de aprendizagem para a apropriação do conceito de fração em um experimento didático com estudantes de duas turmas de 7º ano, em uma escola da rede privada na cidade de Curitiba/PR, após o período da pandemia de covid-19, em 2022. A captação do fenômeno em investigação foi realizada por meio de gravações de áudio, diário de bordo da professora e registros escritos dos estudantes que permitiram eleger isolados para a análise. Esses isolados foram constituídos por episódios evidenciados por cenas protagonizadas nas interações dos estudantes no desenvolvimento da atividade pedagógica, entendida como uma unidade da atividade de ensino e de aprendizagem. Desse modo, foram analisados os processos de apropriação de conhecimento pelo estudante adolescente à medida em que constitui significações para a atividade de aprendizagem. Assim, por meio do desenvolvimento das situações desencadeadoras de aprendizagem, foi possível apreender o desenvolvimento do pensamento teórico do estudante adolescente, que impele à defesa de que esse processo ocorre em atividade de comunicação íntima e pessoal para o processo de formação de conceitos.