Território e estratégia de assentamento Guarani na planície sudoeste da Laguna dos Patos e Serra do Sudeste-RS - Milheira, Rafael Guedes (2008)
A dissertação Território e Estratégia de Assentamento Guarani na Planície Sudoeste da Laguna dos Patos e Serra do Sudeste - RS teve como objetivo central realizar um estudo de arqueologia regional, em que se buscou compreender as relações sistêmicas de ocupação Guarani no espaço que engloba as terras baixas da margem sudoeste da Laguna dos Patos e as terras altas da Serra do Sudeste. A partir de uma abordagem regional, buscou-se identificar e analisar sítios arqueológicos, mapear e compreender suas situações de conservação, bem como estudar as estruturas arqueológicas e os conjuntos artefatuais, para então pensar a ocupação Guarani nas suas relações de distribuição territorial e seus significados funcionais, econômicos e simbólicos. Neste sentido, a articulação dos dados da distribuição espacial dos sítios arqueológicos, da sistematização das análises tecnotipológicas, da composição dos sítios arqueológicos e das informações etnográficas e etnohistóricas, permitiram constituir um panorama histórico de longa duração, em que se constatou que os grupos Guarani empreenderam estratégias de manutenção de redes sociais e contatos inter-culturais, constituindo um domínio de território que se articula entre os distintos estratos ambientais da região.