"O processo de trabalho das enfermeiras na assistência pré-natal da rede básica de saúde do município de Ribeirão Preto" - Brienza, Adriana Mafra (2005)
A perspectiva da assistência pré-natal vem se consolidando nas investigações da área de saúde com vistas a promover o reconhecimento social e visibilidade dos trabalhos executados por profissionais da saúde. A proposta deste estudo é compreender o processo de trabalho das enfermeiras na assistência pré-natal da rede básica de saúde do município de Ribeirão Preto, buscando identificar as ações desenvolvidas no atendimento às mulheres. Pressupomos que a atuação da enfermeira proporciona uma apreensão mais ampliada das necessidades da gestante, sendo um dispositivo que favorece a perspectiva de transformação do processo de trabalho. O referencial teórico baseou-se no processo do trabalho em saúde e na assistência pré-natal. Utilizamos a metodologia qualitativa e a técnica do grupo focal como procedimentos para a coleta de dados. Os sujeitos do estudo foram cinco enfermeiras que atuam no referido serviço. A análise de conteúdo foi utilizada para sistematizar os dados qualitativos. Identificamos que a apropriação da assistência pré-natal pela enfermeira foi estimulada pela política da Secretaria Municipal de Saúde, por meio da criação de um protocolo assistencial, sinalizando uma nova construção e concepção na assistência às mulheres. As enfermeiras evidenciaram potencial para um novo" trabalho na assistência pré-natal, pontuando aspectos que não eram rotineiros na oferta do serviço de saúde, como trabalho em grupo e a assistência à mulher vítima de violência. Foram valorizados aspectos socioculturais e o trabalho em equipe, identificando possibilidades para uma aproximação da integralidade da assistência, pela vinculação e centralidade do usuário.