Desenvolvimento de um giroscópio sintonizado dinamicamente DTG. - Junqueira, Fernando de Castro (2003)
Este trabalho baseia-se em um projeto de giroscópio DTG, onde se pretende dar uma visão geral sobre seu desenvolvimento, mostrar as dificuldades encontradas assim como os resultados obtidos, ainda que incompletos e sugerir os passos seguintes no sentido de se atingirem melhores precisões de deriva para que possam, no futuro, serem utilizados em navegação. Através do estudo de seu modelo dinâmico e do seu modelo de erros, pretende-se compreender e analisar seu funcionamento, bem como avaliar as principais causas de erros. Uma discussão das necessidades de precisão construtiva, bem como dos métodos e dos materiais de fabricação faz parte das preocupações deste trabalho. Também será feita uma descrição dos principais ensaios de caracterização para que seja feita a sintonia do giroscópio, e o levantamento dos coeficientes de compensação do modelo de erros utilizado. Em seguida serão mostrados e comentados os resultados de uma seqüência de ensaios de caracterização, dentre eles, do erro aleatório das leituras que é o parâmetro que melhor caracteriza a qualidade de um giroscópio. Ao final será concluído que o protótipo ensaiado demonstra os princípios de funcionamento, já tem uma qualidade capaz de satisfazer diversas aplicações, mas para uso em navegação de longos períodos muito investimento ainda deve ser feito.