A comunidade mexicana e mexicano-americana nos Estados Unidos e a representação de personagens hispânicos na televisão norte-americana durante a década de 2010 - Barbosa, Marcella Rego Lins (2024)
Compreender como a televisão estrutura e apresenta sua imagem da realidade pode contribuir para entender como a sociedade cria significados em um determinado momento. Como uma atividade de mercado, preferências e decisões individuais subjetivas guiam o consumo de material televisivo, sendo papel dos executivos e produtores identificar possíveis padrões e tendências de demandas dentro da audiência alvo. Nos últimos anos, o poder de compra elevado dos hispânicos os assegurou como importante mercado consumidor, atraindo a atenção de empresas nos mais variados setores, incluindo a indústria televisiva. Frente a este cenário, o objetivo desta pesquisa é explorar a hipótese de que a maior integração socioeconômica da comunidade mexicana e mexicano-americana na sociedade norte-americana dominante e a oportunidade de lucratividade em um mercado diverso e multicultural propiciou a modificação das imagens dos hispânicos construídas na televisão teen, desafiando estereótipos previamente estabelecidos na indústria e na sociedade. Por meio da análise das séries Jane the Virgin (The CW, 2014-2019) e Arrow (The CW, 2012-2020), a pesquisa sugere dois caminhos para esta modificação: a adoção de um discurso colorblind para a construção de personagens hispânicos neutros, que não exibem marcadores étnico-raciais, e a utilização de especificidades étnico-raciais como suporte para o desenvolvimento da multidimensionalidade de personagens hispânicos, subvertendo estereótipos historicamente relacionados ao grupo. Para a consecução da pesquisa são utilizados métodos qualitativos de análise, de natureza especulativa. Em especial, menciona-se a análise textual; a análise institucional e; a análise histórica. Por fim, foi possível elaborar uma comparação entre as representações do hispânico em diferentes períodos na história da televisão, podendo avaliar em que medida elas se aproximam ou se afastam dos estereótipos construídos na indústria para, assim, compreender a dinâmica atual e futura da representação de personagens hispânicos na televisão teen norte-americana, entender como a imigração mexicana influenciou na criação das imagens de hispânicos dentro da sociedade norte-americana e investigar o processo de naturalização de elementos da cultura mexicana como parte essencial de uma suposta ideia hispanidad.