Estudo do potencial expansivo dos materiais argilosos da Formação Guabirotuba na região do Alto Iguaçu - PR - Pereira, Eliana Martins (1999)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos no desenvolvimento da pesquisa \"Estudo do potencial expansivo dos sedimentos argilosos da Formação Guabirotuba na região do Alto Iguaçu- PR\". Foram realizados ensaios laboratoriais para a caracterização e previsão do comportamento expansivo dos materiais, tais como: Análises granulométricas, Limites de Consistência e demais Índices Físicos, Difração de Raios - X, Análise Térmico Diferencial, Capacidade de Troca de Cátions, além de Expansão Livre e Pressão de Expansão. Para estas investigações foram utilizadas 51 amostras deformadas e 11 blocos de material indeformado. A análise desses ensaios e de informações básicas do meio físico, permitiram a avaliação de áreas que apresentam diferentes potenciais à expansão, permitindo a elaboração da Carta de Predisposição à Ocorrência de Problemas Expansivos.