Parâmetros zootécnicos e perfil de ácidos graxos de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) alimentados com dietas contendo sesamina e ácido alfa-lipoico - Medeiros, Adja Cristina Lira de (2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dois modificadores metabólicos, a sesamina, presente no óleo de gergelim, e ácido alfa-lipoico (na forma pura), sobre desempenho zootécnico, perfil de ácidos graxos, composição química dos filés de pacus e alterações histológicas no fígado. Foram utilizados 480 juvenis de pacu (3,35±0,78 g), distribuídos em 24 caixas de polietileno com volume de 50 litros, sendo estocados 20 peixes em cada unidade. Durante o período experimental de 90 dias, a temperatura média da água permaneceu em 26 °C e os demais parâmetros (amônia, nitrito, pH e oxigênio dissolvido) apresentaram-se dentro dos níveis adequados para o desenvolvimento desta espécie. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, no qual foram avaliados seis tratamentos em esquema fatorial 3x2, sendo três níveis do fator óleo (OS: óleo de soja; OG: óleo de gergelim; OL: óleo de linhaça) e dois níveis do fator ácido alfa-lipoico (AAL) (sem e com), resultando em seis tratamentos: T1: OS (controle); T2: OG+OL; T3: OL; T4: OS+AAL; T5: OG+OL+AAL e T6: OL+AAL. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por análise de variância (ANOVA) e diferenças significativas foram verificadas pelo teste de Tukey (5%). As dietas contendo OL como única fonte lipídica (T3 e T6) proporcionaram melhores índices de peso médio (PM) e ganho de peso individual (GPI) nos juvenis de pacu. Além disso, proporcionaram maiores (P<0,05) teores de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) da família n-3 nos filés, especialmente do ácido eicosapentaenoico (EPA, 20:5n-3). A única variável da composição química dos filés dos juvenis de pacu que apresentou diferença (P<0,05) foi o teor de proteína bruta, sendo maior nos filés dos peixes alimentados com as dietas sem ácido alfa-lipoico (T4, T5 e T6). Os óleos utilizados nas dietas experimentais não causaram alterações nas células dos fígados de juvenis de pacu. Conclui-se que a sesamina, fornecida por meio de óleo de gergelim, não promoveu alterações no desempenho zootécnico dos pacus, nem na composição química e metabolismo de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) dos filés de juvenis de pacu. A presença do ácido alfa-lipoico não afetou o desempenho zootécnico dos animais e sua ausência promoveu maiores teores de proteína bruta e ácidos graxos poli-insaturados nos filés dos pacus.