O ensino de catalogação no Brasil: contexto histórico e desafios contemporâneos - Hübner, Marcos Leandro Freitas (2021)
Esta tese apresenta um panorama do ensino de Catalogação nos cursos de Biblioteconomia brasileiros. O estudo, que teve por objeto os Projetos Pedagógicos de Curso de 36 instituições de ensino superior e os Planos de Ensino de 96 disciplinas de Catalogação, propôs-se a analisar a trajetória histórica e o desenvolvimento do ensino da Catalogação no Brasil, considerando as demandas das unidades informacionais contemporâneas, as novas metodologias de ensino, além da incorporação das inovações tecnológicas e conceituais na área da Ciência da Informação. Partiu-se do pressuposto de que o ensino de Catalogação é perpassado por dificuldades que se relacionam, principalmente, à incorporação, no fazer cotidiano das salas de aula dos cursos de Biblioteconomia, dos avanços tecnológicos, tais como os novos formatos, padrões e funções, além de que há uma defasagem dos Projetos Pedagógicos de Curso e dos Planos de Ensino da disciplina em relação à evolução teórico/conceitual da área. Para tanto, a pesquisa, de cunho qualitativo, abrangeu duas etapas metodológicas convergentes. A primeira baseou-se na pesquisa bibliográfica, para o estabelecimento do marco teórico, e na pesquisa documental, abrangendo a coleta de informações dos Projetos Pedagógicos de Curso e dos Planos de Ensino de Catalogação. A segunda etapa envolveu pressupostos da análise de conteúdo, de acordo com Bardin (1977), para o estudo dos conteúdos programáticos de 87 disciplinas obrigatórias de Catalogação. Nessa etapa, construiu-se, fundamentado em autores da área, um conjunto de temáticas importantes para compor a disciplina, permitindo, com isso, identificar, agrupar e categorizar os conteúdos que perfazem a formação acadêmica de bibliotecários e bibliotecárias. No Brasil, o ensino de Catalogação ocorre desde os cursos pioneiros de Biblioteconomia e, historicamente, a busca pelo equilíbrio entre teoria e prática acompanha a disciplina. Atualmente, discussões sobre novos métodos de ensino adquirem relevância e as metodologias ativas podem agregar uma nova dinamicidade ao processo de ensino e aprendizado de Catalogação, ao atribuir o protagonismo ao aluno, ao contrário do modelo tradicional, centrado na figura do professor. Os resultados demonstram que a inclusão de novos conteúdos vem ocorrendo de maneira gradual, sem um maior aprofundamento, restringindo-se, muitas vezes, aos fundamentos teóricos da área. Conteúdos, como Metadados, RDA, FRBR, tão representativos das evoluções conceituais, ainda carecem de representatividade junto ao coletivo de conteúdos de Catalogação de muitos dos cursos analisados. Paralelamente, a adoção de novas metodologias de ensino também se mostrou incipiente, pois as aulas expositivas se constituem na metodologia mais empregada nas disciplinas de Catalogação, sugerindo a prevalência do modelo tradicional de ensino. Com a pesquisa, almeja-se ter contribuído para a ampliação do conhecimento e da compreensão sobre o cenário atual do ensino de Catalogação no Brasil, bem como fornecido subsídios para o desenvolvimento de novas pesquisas na área.