Concepção de um sistema digital de supervisão e controle para subestações de energia elétrica. - Magrini, Luiz Carlos (1995)
As subestações de energia elétrica estão se tornando cada vez mais complexas com o intuito de atender as exigências dos consumidores, ao mesmo tempo que manipulam quantidades crescentes de energia. Dentro desse quadro, a utilização de sistemas digitais de supervisão e controle em subestações de energia elétrica, vem contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de atendimento, proporcionando recursos não só de manobra remota de equipamentos, mas também de manipulação de grandes quantidades de informação, de maneira prática, racional e segura. O presente trabalho apresenta uma proposta de arquitetura de software e hardware para um sistema de supervisão e controle de subestações de energia elétrica, que não esteja vinculado a nenhum fornecedor de sistemas em particular, mas a uma solução o mais aberta possível.