Heterose e capacidade de combinação em arroz (Oryza sativa L.) de sequeiro - Meirelles, Walter Fernandes (1989)
Vinte e cinco cruzamentos entre dois grupos de variedades de arroz foram avaliados, num dialélico parcial 5 x 5, para heterose e capacidade combinatória seguindo o modelo de GARDNER & EBERHART (1966), adaptado por MIRANDA FILHO & GERALDI (1984): (Descrito na dissertação). Três tipos de heterose foram calculadas para as gerações F1 e F 2: sobre a média dos pais, sobre o parental superior e em relação a uma testemunha comercial. Dois ambientes distintos foram utilizados para a avaliação dos caracteres peso de 100 grãos, número de grãos por panícula, número de panículas por planta e produção estimada. As análises dos cruzamentos dialélicos e as estimativas de parâmetros para capacidade geral (Descrito na dissertação) e específica de combinação foram feitas com base no método dos quadrados mínimos. Altos valores de heterose foram observados e, numa visão ampla, algumas variedades e cruzamentos sobressaíram-se com estimativas maiores para capacidade geral e específica de combinação. Contudo, notou-se que condições específicas para ambientes e/ou gerações levaram a resultados diferentes entre a diversas combinações