Classe, controle, encontro : o espaço escolar - Loureiro, Cláudia (2000)
Este trabalho investiga as facetas envolvidas na crença generalizada de que espaço e sociedade interagem, positiva ou negativamente, e que, portanto, o desenho do espaço seja, em parte, responsável por certos comportamentos, ou, ainda, que teriaum papel efetivo na realização da função da edificação. Esta afirmação recorrente, tanto no meio profissional, quanto no meio leigo, encontra, no entanto, dificuldades e tensões na definição de instrumentos de projeto que levem a consideraratributos sociais e espaciais de forma relacionada. Em grande parte, esta dificuldade pode ser debitada à incapacidade de teorias de avaliação de desempenho e de projeto em lidar com o fenômeno complexo das relações sociais que o espaço suporta.Este argumento é explorado no trabalho, tendo a edificação escolar pública em Recife como veículo para a análise da natureza das relações entre organização social e configuração espacial