Ciência, discurso e mídia: a divulgação científica em revistas especializadas - Santos, Solange de Sousa (2007)
Temas relacionados à ciência e à tecnologia passaram a ocupar espaço cada vez maior na imprensa voltada para o homem comum. A crescente importância políticas dos temas ligados à ciência - saúde publica, manipulação genética, novas técnicas médicas etc. - reflete-se na cobertura regular da imprensa, em qualquer de suas formas de comunicação. O crescente interesse por parte de não especialistas em conhecimento científico provocou o surgimento de periódicos especializados em divulgação científica, dirigidos ao público em geral. Filiando-se teoricamente à análise do discurso de linha francesa (sobretudo nos trabalhos de Maingueneau), este trabalho tem por objetivo analisar o discurso de divulgação científica submetido a diferentes coerções buscando levantar as particularidades textuais e discursivas constitutivas dos diferentes textos analisados (veículo de divulgação, enunciadores envolvidos, gênero, condições de produção, etc). Para a análise foram selecionados textos de dois temas, \"clonagem humana\" e \"vacinas\", publicados nas revistas Superinteressante, da editora abril, Galileu, da editora globo, Pesquisa FAPESP, de responsabilidade da Fundação de Ampara à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Ciência Hoje, uma publicação da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, e a Scientific American Brasil, da duetto editorial.