Redes credais e qualitativas: complexidade e algoritmos. - Campos, Cassio Polpo de (2005)
Uma rede credal é uma ferramenta gráfica para representação e manipulação de incerteza, onde valores de probabilidade podem ser imprecisos ou indeterminados. Uma rede credal associa um grafo direcionado acíclico a uma coleção de conjuntos de medidas de probabilidade. Neste contexto, uma inferência é o cálculo de valores máximos e mínimos para probabilidades condicionais. Neste trabalho apresentamos resultados de complexidade de problemas de inferência e novas técnicas para inferência em redes credais baseados em programação multilinear. Através dessas idéias desenvolvemos novos algoritmos exatos e aproximados para inferência em tais redes. Experimentos indicam que estes algoritmos tem melhor desempenho que os conhecidos até o momento no sentido de produzir resultados mais precisos para redes de grande porte. Tratamos ainda outros modelos gráficos, como redes qualitativas e semi-qualitativas, pois elas também se encaixam no contexto das redes credais.