Processos Geoquímicos e a esculturação do relevo: ensaios analíticos - Planalto do Paraitinga/Paraibuna - SP - Sousa, Alex da Silva (2015)
O presente trabalho visa se aprofundar em estudos para se obter uma melhor compreensão das maneiras que os processos de intemperismo químico na região tropical influem no rebaixamento do relevo. Este tema é de grande relevância e sua adequada compreensão é necessária para o avanço dos conhecimentos de geomorfologia da atualidade. Assim pretende-se a partir da compartimentação do relevo efetuar análises físicas e químicas de horizontes do solo e do manto de alteração, em perfis de contexto de litologia ígnea e metamórfica, efetuando comparações e demonstrando através dos resultados dos parâmetros selecionados de que forma o horizonte B se relaciona com o horizonte C do solo, bem como as semelhanças e diferenças ocasionadas pelos diferentes compartimentos litológicos. Para isso será efetuado um estudo de caso no Planalto do Paraitinga/Paraibuna-SP procurando correlacionar indicadores de maneira a demonstrar possíveis caminhos que forneçam informações quanto ao rebaixamento do relevo através de processos geoquímicos.