Vida e obra de Manuel Correia de Andrade: caminhos percorridos na Geografia e contribuições aos estudos regionais e ambientais - Andrade, Thaís de Lourdes Correia de (2019)
O interesse em trabalhar nessa Tese, o estudioso da geografia pernambucana, Manuel Correia de Andrade é resultado da nossa inquietação em resgatar um pouco da trajetória de vida do cientista pernambucano que, com seus 84 anos de existência dedicou grande parte de sua vida às ciências sociais, contribuindo na formação do pensamento geográfico e para o conhecimento de seu país e de sua região, o Nordeste brasileiro. Sendo natural de Vicência, município que compõe o Vale do Siriji, procurou-se inicialmente fazer uma abordagem desse Vale, no que tange ao processo histórico de exploração e ocupação de suas terras com a cana de açúcar, os engenhos e, as usinas, salientando as novas territorialidades existentes, junto à cana ou mesmo em substituição da mesma. Em seguida, situou-se, nesse Vale, Jundiá, engenho onde nasceu o estudioso. O trabalho salienta a vida desse pesquisador no engenho e, como ter nascido em uma família da aristocracia açucareira teve influência no caminho por ele trilhado ao longo de sua vida profissional e acadêmica. A postura que assumiu durante toda a sua vida reflete o rompimento que houve do geógrafo com aquelas ideias vigentes na estrutura dominante na sociedade do açúcar e do poder. Foi realizada análise documental de grande parte de sua obra através do método de pesquisa de Paul Thompson a fim de destacar a contribuição dada por ele à geografia em algumas áreas que foram objeto de suas preocupações e consequentemente eram das mais estudadas e discutidas em suas obras e atividades acadêmicas: a questão ambiental e a regional.