Bioprospecção de agentes microbianos para o controle da ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi) - Souza, Daniel Eiji Hinoue de (2025)
A produção sustentável de alimentos e energia limpa e acessível são metas a serem atingidas até 2030 como definido pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (Organização das Nações Unidas). A soja é uma importante cultura agrícola cujos grãos podem ser utilizados tanto para a alimentação humana e animal, quanto para a produção de biocombustíveis a partir do seu processamento físico-químico. O principal fitopatógeno da sojicultura atualmente é o fungo Phakopsora pachyrhizi, agente causador da ferrugem asiática da soja que em ambientes de alta suscetibilidade pode provocar perdas de até 70% da produção. O controle da ferrugem asiática vem sendo um desafio para as regiões produtoras que frequentemente utilizam fungicidas sintéticos e cultivares resistentes com relativo sucesso, contudo com o surgimento de novas raças do fitopatógeno resistentes aos métodos tradicionais de controle, novas formas de manejo como a utilização de bioinoculantes que promovam o controle biológico da doença não é só desejável, como necessária tendo em vista o aspecto fitossanitário e ambiental da cadeia produtiva da soja. Neste sentido, sucessivas etapas de screening foram realizadas visando à seleção de microrganismos isolados da filosfera da soja e da rizosfera de plantas da Caatinga com atividade antagonista que promovesse o controle da ferrugem asiática da soja, avaliada através da inibição da germinação de urediniósporos e diminuição da severidade de plantas inoculadas com o fitopatógeno em condições em casa de vegetação. Posteriormente, a linhagem Streptomyces araujoniae CMAA 894 apresentou o melhor desempenho como observado pela diminuição de até 70% da área lesionada e o perfil de seus metabólitos secundários foram avaliados, revelando a presença de vários membros de antibióticos da família das bafilomicinas. Além disso, S. araujoniae CMAA 894 e outros microrganismos antagonistas selecionados tiveram outras características promotoras de crescimento de plantas. Os resultados deste trabalho corroboram para que o já estudado isolado CMAA 894 seja um excelente agente de controle visando à ferrugem asiática. Contudo, novos estudos, especialmente aqueles referentes à formulação de inóculo com o microrganismo, devem ser realizados para a formulação de um inoculante inédito.