Avaliação microbiológica e quantificação de raspas extruídas por instrumentos reciprocantes e rotatórios com variação no calibre e na irrigação ultrassônica passiva - Cardenas Cuellar, Maricel Rosario (2018)
Foi objetivo deste estudo, avaliar comparativamente o volume dos debris e a extrusão bacteriana apical durante o preparo de canais radiculares com os instrumentos Prodesign R e Prodesign Logic, com diferentes calibres e presença de irrigação ultrassônica passiva (PUI) ou não, em dentes contaminados com Enterococcus faecalis (ATCC29212). Métodos: Foram empregados 90 pré-molares inferiores, decoronados e padronizados em 16 mm, divididos em 8 grupos (n=10) segundo os sistemas a serem empregados; Prodesign Logic 25.06, 35.05, Prodesign R 25.06 e 35.05, e o tipo de ativação do irrigante, contaminados durante 5 dias. Debris extruídos foram coletados em microtubos vazios pesados previamente 3 vezes, inseridos na parte inferior de um dispositivo metálico para uma posterior pesagem dos debris. Também foram realizadas coletas dos canais e dos debris extruídos para uma avaliação microbiológica através da contagem das unidades formadoras de colônias (UFC/mL). Resultados: O tipo de movimento rotatório e reciprocante e o diâmetro do calibre, 25 ou 35, não mostraram diferenças entre si (P>0.05). Comparando a irrigação convencional com o emprego do ultrassom, este último promoveu uma maior quantidade de debris extruídos pelo forame (P<0.05). Na análise microbiológica das coletas dos debris, o sistema Prodesign Logic 25 promoveu uma maior quantidade de raspas contaminadas (P<0.05). Nas coletas dos canais tanto a irrigação convencional quanto o uso do ultrassom mostraram uma diminuição das UFC/mL das coletas iniciais comparadas com as finais, sem diferença estatística (P<0.05). A contaminação microbiana nas raspas extruídas foi menor no grupo onde foi empregada a irrigação convencional (P<0.05). Conclusões: Os calibres dos instrumentos e o tipo de movimento utilizado nos canais radiculares agiram de forma semelhante, diminuindo a contaminação do canal principal e extruindo a mesma quantidade de debris, com a mesma contaminação. A PUI aumentou a extrusão e a contaminação dos debris dentinários em comparação com a irrigação convencional.