Método para estimativa do consumo específico de energia de itabiritos em moinhos de remoagem a seco. - Rosa, Andreia Carolina (2019)
A importância dos circuitos de moagem nos setores de mineração, pelotização e cimenteiro - seja por determinar o desempenho de processos subsequentes, seja por sua significativa parcela nos custos operacionais - encorajou o desenvolvimento de extensivos estudos na área. Dois campos continuam, contudo, pouco explorados: a moagem a seco e a moagem fina de concentrados (ou remoagem). Por outro lado, os circuitos de cominuição têm ganhado gradativamente mais importância ao longo dos anos para o mercado de minério de ferro, devido ao aprofundamento das cavas em operação e, por consequência, ao tratamento de minérios mais compactos e com menores teores de ferro. Por si só, essas novas características geraram a necessidade de moer produtos cada vez mais finos e de etapas adicionais de concentração e pelotização. Nesse ínterim, a moagem fina ganhou extrema importância. Este trabalho se concentrou no desenvolvimento de um método de ensaio de laboratório para a previsão do consumo específico de energia na etapa de remoagem a seco, adequado à aplicação em minérios de ferro itabiríticos. Foram investigadas diversas variáveis que podem interferir nos resultados de laboratório e definidas as melhores condições para os ensaios. Em seguida, os resultados dos ensaios foram confrontados com dados de uma operação de remoagem a seco industrial. O método proposto apresentou boa aproximação com os resultados industriais em relação à geração de finos (porcentagem passante em 45 ?m). Em relação à geração de área superficial - parâmetro importante para a pelotização -, os desvios foram maiores devido à sua correlação com a composição mineralógica para as misturas investigadas. Contudo, a relação entre a geração de área superficial com as diferentes mineralogias para o minério de ferro, especialmente o de Carajás, demanda maiores investigações. A relação linear proposta por Rittinger entre a geração de superfície e o consumo específico de energia na moagem também pode ser comprovada para a moagem a seco.