Aspectos da geoquímica ambiental da Mina da Rocha - PR - Ferreira, Nelson Luiz Schleder (1994)
O presente trabalho procurou analisar a disseminação dos metais pesados na drenagem, oriundos das atividades de uma empresa de mineração de chumbo localizada às margens do ribeirão do Rocha, afluente do rio Ribeira de Iguape, na divisa dos estados do Paraná e São Paulo. Foram realizadas análises para chumbo, cobre e zinco nos sedimentos de fundo (fração<2um) e águas superficiais. Os sedimentos foram submetidos a abertura ácida forte (concentrações Totais) e análise química sequencial, o que juntamente com o levantamento dos principais parâmetros físico-químicos das água, permitiram a precisa identificação dos focos de contaminação da drenagem e as principais associações dos metais pesados com o material particulado(transporte), cujas preferências encontradas foram entre os oxidróxidos de ferro e manganês e os carbonatos. Em todos os pontos amostrados foram ultrapassados os limites toleráveis para os metais pesados em questão nos sedimentos. Realizaram-se também análises para a dosagem de chumbo nos cabelos do escalpo de crianças moradoras das imediações da mineração. Os resultados mostraram que apesar das concentrações encontradas estarem dentro do limite tolerável, pode estar ocorrendo a incorporação do chumbo via ingestão (intestinal) nos indivíduos amostrados.