Efeito do corte em diferentes períodos e idades de crescimento sobre a produção de matéria seca, eliminação de meristemas apicais, desenvolvimento do sistema radicular e vigor da rebrota do capim andropogon (Andropogon gayanus, Kunth, var. Bisquamulatus) - Costa, Nivaldo Alves da (1982)
O presente estudo, em diferentes períodos e idades de cortes, visou obter informações sobre a produtividade em matéria seca, a eliminação de meristemas apicais, o vigor da rebrota e sobre a influência da altura e frequência de cortes no sistema radicular do capim Andropogon (Andropogon gayanus, Kunth, var. Bisquamulatus). Os experimentos foram instalados junto ao Departamento de Zootecnia ESALQ - Piracicaba, em uma terra roxa estruturada. A adubação de plantio foi feita em sulcos distanciados de 0,5 m e constou de 120 kg P2O5 e 60 kg K2O/ha e após cada corte, em cobertura, foi aplicado 80 kg N, 20 P2O5 e 90 kg K2O/ha, respectivamente sob a forma de nitrato de amônia, superfosfato simples e cloreto de potássio. A área experimental foi dividida em 4 sub-áreas com 112 m2 cada, sendo que cada sub-área correspondeu ao crescimento do mês (período). O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado com 4 repetições e 7 idades de corte. A altura de cortes empregada foi de 10-15 cm acima do nível do solo. A produção de matéria seca foi determinada, coletando o material contido em 1 m2. Após a coleta, o material foi secado em· estufa com ventilação forçada até peso constante. Esta área foi demarcada para posterior determinação da porcentagem de eliminação de meristemas apicais e vigor da rebrota. Os resultados permitiram concluir que; a produtividade do capim Andropogon aumenta diretamente com a idade. Cortes efetuados a cada 30 dias reduz drasticamente a produtividade de matéria seca da parte aérea, mas não se observou o mesmo efeito para a altura de corte que variou de 5 e 20 cm. O desenvolvimento do sistema radicular e prejudicado tanto pela frequência como pela altura de corte. O capim Andropogon apresenta alongamento tardio das hastes. Trata-se de uma gramínea extremamente exigente em relação ao manejo, fator que pode limitar o sucesso das recomendações para a utilização desta planta forrageira em condições de solos pouco férteis e ácidos. A maior produtividade e persistência desta gramínea, provavelmente, serão obtidas através de cortes ao redor de 40 dias e a altura de cerca de 15 cm.