Análise de custo-efetividade do algoritmo de terapia hemodinâmica guiada por metas em pacientes de alto risco submetidos à cirurgia cardíaca - Arita, Elisandra Cristina Trevisan Calvo (2020)
Introdução: O objetivo desse estudo foi avaliar a custo-efetividade da terapia hemodinâmica guiada por metas (TGM) em pacientes de alto risco submetidos à cirurgia cardíaca em um seguimento de 6 anos. Métodos: Foi realizada análise econômica de 126 pacientes do ensaio clínico randomizado e controlado \"GRICS Surgery\", com a perspectiva voltada a um órgão público prestador de serviços de saúde terciário/quaternário. Foram contabilizados os custos fixos e variáveis de todo o processo de internação hospitalar a partir da data de cirurgia e reinternações no seguimento de 6 anos. Para a análise de efetividade clínica, foi considerado o tempo de sobrevida livre de eventos. Foram definidos como eventos: mortalidade por todas as causas e/ou complicações maiores (infecção, síndrome do baixo débito cardíaco, acidente vascular encefálico, isquemia miocárdica, insuficiência renal aguda com necessidade de terapia de substituição renal ou reoperação). A razão de custo efetividade incremental (RCEI) foi obtida por meio do método bootstrap não paramétrico com 10.000 replicações. Resultados: O tempo médio para o primeiro evento foi significativamente maior nos pacientes da estratégia TGM em relação ao grupo controle (5,13 anos vs 0,99 anos, p=0,037). Não houve diferença no custo cumulativo no seguimento de 6 anos entre os grupos TGM e controle (R$ 46.972,00 vs R$54.595,00, p=0,08) respectivamente. Porém, na análise de razão de custo efetividade incremental ajustada para a expectativa de vida da população do estudo, a estratégia TGM apresentou uma redução de custos de R$ 7.622,89 e um ganho de QALY de 0,61, que representou R$12452,91 por QALY ganho. Para um limiar de disposição a pagar de R$34.212 por QALY ganho, a estratégia TGM tem 99,7% de probabilidade de ser custo efetiva. Conclusão: A utilização da terapia hemodinâmica guiada por metas em pacientes de alto risco submetidos a cirurgia cardíaca se mostrou custo efetiva em um seguimento de 6 anos.