A ocorrência de dispareunia entre mulheres: como fica a saúde sexual? - Gerin, Larissa (2008)
A dor é uma experiência desagradável associada a uma lesão tecidual, mas que se diferencia para cada indivíduo, pois sofre diversas influências. Dentre estas queixas relacionadas ao ato sexual, a dispareunia e o sofrimento decorrente dela me chamaram a atenção, fato que aliado a uma lacuna acerca de intervenções para resolver ou minimizar este problema motivou a realização deste estudo. Frente a essas considerações o objetivo deste estudo foi compreender, entre mulheres usuárias do serviço de Saúde da Mulher do Centro de Saúde II de Cardoso, município do estado de São Paulo, a concepção que elas têm sobre a dispareunia e as conseqüências dessa ocorrência na sua saúde sexual. Além disso, objetivou-se identificar como a mulher descreve a dor relacionada ao ato sexual; verificar, entre as mulheres, a presença de eventos psicológicos que podem desencadear a dispareunia; compreender como a dispareunia interfere na sua prática sexual; e verificar se a presença da dor interferiu no relacionamento com o parceiro e na satisfação sexual. Para o alcance dos objetivos foi utilizado a metodologia qualitativa, com a análise de conteúdo das entrevistas de dezesseis mulheres pesquisadas, que por meio da técnica de análise temática emergiram as seguintes categorias: dispareunia - um problema para a mulher; a dispareunia e o desenvolvimento da sexualidade; a dispareunia e a sexualidade: compreendendo os fatores psico-sócio-culturais e busca por ajuda, que foram descritas em subcategorias. Observou-se que muitas ainda se submetem à prática sexual sem vontade, na presença da dor, para satisfazer o parceiro e cumprir o seu dever de esposa. As mulheres demonstraram desconhecer a etiologia da dor, algumas buscavam relacioná-la com algum problema físico que apresentavam no momento, e ao descrever a dor o fizeram de forma amena, como uma dorzinha fraca que incomoda. Ao responder ao Questionário de Dor McGill os termos escolhidos apontaram para uma dor de grande intensidade geradora de sofrimento intenso, o que reforça a possibilidade de desqualificação da dor, como se sua presença fosse normal e esperado à mulher. Os discursos também demonstraram que os fatores não orgânicos, como a educação recebida e o relacionamento com o parceiro, apresentaram uma forte influência no desenvolvimento e manutenção da dispareunia. Apesar de conviverem com a dispareunia por muitos anos, as mulheres entrevistadas não encontraram formas de resolver o problema, pois quando conseguiram exteriorizá-lo à profissionais de saúde receberam orientações desconexas e não foram encaminhadas à profissionais habilitados à temática da sexualidade, o que demonstra o despreparo dos profissionais de saúde e dos serviços para receber e auxiliar esta clientela.