Pesquisa de anticorpos IgG anti-vírus do sarampo, rubéola, caxumba e toxoplasma gondii em saliva de escolares e universitários da cidade de São Paulo - Sampaio, Barbara Fialho Carvalho (2018)
O uso de vacinas seguras e eficazes é uma intervenção em saúde pública bem consolidada nas últimas décadas com grande impacto na queda da prevalência das doenças infecciosas. O controle sorológico do estado vacinal e de proteção de uma população é essencial, entretanto precisamos de alternativas para estes estudos. Escolares são um grupo em que o acesso para coleta de sangue é problemático. A saliva pode ser um material alternativo perfeitamente aceitável para crianças e outros grupos protegidos. Para controle de vacinação e incidência de toxoplasmose, nós promovemos uma exposição interativa sobre higiene em escolas públicas para coletar saliva de 249 estudantes do 7º a 9º anos do ensino fundamental, de onde detectamos a prevalência de resposta IgG específica e, portanto, proteção vacinal para a vacina tríplice viral ou detecção de infecção pelo T. gondii. Para evitar a variabilidade da concentração de IgG em saliva, nós desenvolvemos e validamos um ensaio de captura de IgG por proteína A de S. aureus na fase sólida, com revelação da especificidade da IgG pelo uso de antígenos recombinantes de vírus do sarampo, rubéola e caxumba, além de extrato antigênico de T. gondii. Estes antígenos biotinilados ligados a IgG foram obtidos por sistema avidina-biotina-peroxidase. Foram 249 salivas de escolares, 47 soros e salivas da graduação e, para validação, cinquenta soros positivos e quarenta soros negativos para controle, sendo eles soros de infantes, entre 8 e 12 meses de idade. Os testes tinham reprodutibilidade maior que 98% e sensibilidade e especificidade maior que 95%. Detectamos na população de estudantes uma prevalência de toxoplasmose de 8,5% (I.C. 95% 5-11,9%), uma proteção vacinal para sarampo de 96,8% (I.C. 95% 94,6-99%), para rubéola de 59,1% (I.C. 95% 53-65%) e para caxumba de 57.5% (I.C. 95% 51,3-63,6%). Nossa abordagem foi eficiente em todos os aspectos, desde a exposição itinerante, o uso de saliva e no desenvolvimento de ensaios confiáveis para a determinação da proteção vacinal de estudantes e na prevenção da toxoplasmose. Com este conhecimento, medidas adequadas de saúde pública, como revacinação, podem ser adequadamente planejadas.