Odontologia digital: estudo da concordância entre avaliação clínica e fotográfica de restaurações de resina composta - Vasconcelos, Cecilia Vilela Matias (2017)
O presente estudo teve por objetivo observar os níveis de concordância entre a avaliação clínica e fotográfica digital no diagnóstico de desempenho de restaurações posteriores (Classe I e Classe II) em resina composta. As avaliações clínicas foram feitas por dois examinadores (C1 e C2) calibrados (e-calib) usando critérios da Fédération Dentaire Internationale (FDI) considerando propriedades estéticas, funcionais e biológicas. Em cada momento de avaliação clínica, uma fotografia digital padronizada de cada restauração foi realizada. Dois examinadores digitais (D1 e D2), igualmente calibrados e usando os mesmos critérios avaliaram todas as imagens obtidas nas avaliações clínicas. Os dados foram analisados com Coeficiente de Cohen Kappa e teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de Dunn de comparação múltipla, com nível de significância de 5%. Comparações intra (mesmo método) e inter (métodos diferentes) examinadores foram feitas. Os resultados revelaram que os níveis de concordância variaram de \"Perfeito\" a \"Justo\". Houve diferença significante (p < 0.05) intra-examinadores; entre C1 e C2 para o manchamento marginal; entre D1 e D2 para brilho superficial, estabilidade de cor e translucidez, forma anatômica, e fratura do material e retenção; inter-examinadores foram encontradas diferenças significantes em todas as propriedades estéticas (brilho superficial, manchamento marginal, estabilidade de cor e translucidez e forma anatômica) e funcionais (fratura do material e retenção e adaptação marginal) observadas. A associação entre a imagem digital e o exame clínico pode ser uma ferramenta promissora para detecção de falhas precoces em restaurações de resina composta, necessitando de mais estudos que investiguem o método digital.