Sistemas tecnológicos e a história indígena em três sítios cerâmicos Guarani, situados nos distritos de São Valentim e Boca do Monte, Santa Maria/RS - Milder, Vanessa dos Santos (2021)
Na década de 80, o professor Victor Hugo Oliveira da Silva, que coordenava o Laboratório de Estudos e Pesquisas Arqueológicas da Universidade Federal de Santa Maria/RS evidenciou e escavou sítios arqueológicos na região do Sétimo Distrito de Santa Maria/RS e, em várias localidades rurais do entorno. A revelação dos sítios se dava por meio de informações dos agricultores da região, pois, estes encontravam cacos de cerâmica ao lavrarem a terra. Os materiais, aos quais se referiam, são utensílios, resquícios de artefatos, confeccionados e utilizados por grupos indígenas que habitaram o território que hoje é Santa Maria. Porém, as atividades arqueológicas se restringiram basicamente ao campo arqueológico e coleta de fragmentos cerâmicos, chegando até os dias atuais com poucos registros documentais das atividades, incluindo o extravio da localização dos sítios arqueológicos. Ao retomarmos as pesquisas, desenvolvemos, analisamos e interpretamos os contextos arqueológicos e históricos, com objetivos de recuperar parte da história dos habitantes que um dia ocuparam a área dos três sítios arqueológicos: Alto das Palmeiras, (VAC.M 6), Rincão dos Flores (VAC 3) e Estância Velha (VAC 1, VAC 2 e VAC4). Através de uma pesquisa histórica e arqueológica, que busca compreender até mesmo uma heurística extraviada pelo tempo; conversas informais com ex-membros da equipe de arqueologia; relocalização de sítios através de diferentes fontes e insights durante o percurso, análises das coleções cerâmicas, bem como a recuperação das localizações dos três sítios supracitados, além da análise contextual e cronológica, alguns aspectos tecnológicos sobre a cerâmica e a história que permeia os contextos no qual esta foi utilizada, são tecidos e encadeados neste discurso. Os levantamentos dos dados históricos e arqueológicos nos possibilitou construir argumentos que dão suporte para a compreensão da ocupação e reocupação do território por grupos indígenas durante diferentes períodos em que o estreitamento e alargamento das fronteiras territoriais e os mecanismos de conquista reducional mudaram o ritmo de vida das populações indígenas da região. A pesquisa apresenta um estudo tecnológico de 5.545 elementos cerâmicos guarani. As análises das coleções cerâmicas pressupõe e evidenciam algumas tendências particulares das (os) artesãs (ãos) relacionadas às suas escolhas tecnológicas, bem como juntamente com os contextos históricos, nos fornecem particularidades e questionamentos sobre a história indígena e colonial local, do Distrito de Boca do Monte e do Distrito de São Valentim - Santa Maria/RS