Distress moral entre pastores adventistas na grande São Paulo - Nery, Alberto Domeniconi (2019)
O conceito de Distress Moral foi criado em 1984 pelo filósofo Andrew Jameton, com o propósito de retratar um tipo específico de distress, aquele proveniente do enfrentamento de dilemas morais no ambiente de trabalho. Inicialmente o tema passou a ser estudado entre os profissionais de enfermagem, área na qual a maior parte dos estudos se concentram até os dias de hoje. A presente tese abordou o tema sob uma perspectiva psicológica, pesquisando o fenômeno dentro da categoria profissional dos pastores adventistas, contribuindo assim para a ampliação do conceito de Distress Moral bem como sua aproximação com a Psicologia. A pesquisa foi realizada com um grupo de 20 pastores na região da grande São Paulo, através do método da apresentação de um caso que serviu como base para uma conversa sobre o tema. Os dados foram transcritos e tabulados com o modelo do Discurso do Sujeito Coletivo. Os pastores adventistas da grande São Paulo relataram a vivência de situações que se enquadram dentro do conceito de Distress moral. A logoterapia foi utilizada como referência para compreender as situações de distress moral na medida em que as mesmas estão ligadas ao sofrimento que os indivíduos enfrentam ao lidarem com determinadas situações as quais não podem mudar. A solução que muitos apresentaram consiste em uma mudança interior que pode ser compreendida à luz do conceito de Homo Patiens: O homem que é capaz de sofrer, mas transformar o seu sofrimento em uma conquista. O recurso utilizado pelos pastores é a sua fé que pode ser considerada à luz da Logoterapia, como uma expressão da autotranscendência. Capacidade humana que o permite superar o sofrimento na direção da busca por um sentido maior que o sofrimento em si