Modelo de integração de recursos energéticos com consideração de delimitadores de potenciais de recursos energéticos visando o plano preferencial do planejamento integrado de recursos. - Bernal, Jonathas Luiz de Oliveira (2018)
O objetivo do trabalho é apresentar a metodologia de Integração de recursos energéticos para o modelo de planejamento integrado de recursos energéticos desenvolvido na USP - PIRnaUSP - considerando os vigilantes e os delimitadores de pontencial dos recursos energéticos para o desenvolvimento sustentável ao longo do horizonte de planejamento aplicando a interação projetada com o ambiente pelo Mapeamento Energoambiental, trazendo a leitura do Cômputo e Valoração do Potencial completo, a Caracterização dos recursos energéticos, o Ranqueamento e a previsão de demanda a partir de cenários. Sendo analisado o estudo de caso projetado da Região Administrativa de Araçatuba - RAA - Caracterizada previamente em projeto de pesquisa financiado pela FAPESP e com resultados projetados ao momento da realização deste trabalho e magnificado o período de projeção para observar 5 anos intermediários. Com resultados de aplicação da Integração de Recursos Energéticos com a consideração dos vigilantes e Delimitadores de Potencial Energético, que são as mesmas informações - ou índices- sob a perspectiva dos recursos no caso dos Vigilantes e do Mapeamento, no caso dos DPE. Sendo a nomenclatura devido à delimitação do potencial real e efetivo do recurso energético possível de ser utilizada, para os DPEs e a constante vigilância em se obter o melhor pool de recursos integrados no tempo verificando-se as premissas do PIR e o desenvolvimento sustentável. Apresentado a limitação de alguns recursos e o rearranjo do aproveitamento, a partir do ranqueamento para o atendimento ao longo do horizonte de planejamento de forma satisfatória energeticamente e com o atendimento aos requisitos para o desenvolvimento sustentável.