Análise contrastiva de bulas de medicamentos em espanhol cubano e inglês estadunidense: um estudo à luz da linguística de corpus - Romero, Rachel Pupo (2025)
Esta dissertação visa identificar as semelhanças e diferenças das bulas de medicamentos para pacientes em espanhol da variante de Cuba e inglês da variante dos Estados Unidos. A fundamentação teórica abordou a linguagem especializada e suas características definidoras, destacando-se a terminologia como elemento importante dentro do texto especializado. Como as bulas representam um gênero textual da área médico-farmacêutica, atenção particular foi dada à análise desse gênero. As bulas foram contrastadas com relação aos fatores extratextuais, suas estruturas e os fatores intratextuais, revelando suas principais características, em especial as referentes aos conceitos de high e low context cultures. As bulas em espanhol cubano têm caraterísticas de high context culture, enquanto as bulas do inglês estadunidense, de low context culture. Para uma análise mais fina, foi compilado um corpus comparável, composto de quarenta bulas de medicamentos em cada língua, que foi investigado segundo os preceitos da Linguística de Corpus. Para a exploração do corpus, recorreu-se à ferramenta Antconc, que extrai as palavras-chave do corpus, permitindo sua análise em linhas de concordância. Isso permitiu identificar possíveis colocações e outras unidades fraseológicas próprias desse gênero especializado. Essas unidades foram agrupadas em campos semânticos predominantes. Por último, realizou-se uma busca para determinar equivalentes dos termos representativos das bulas em ambas as línguas com o objetivo de uma futura inclusão em um glossário bilingue