Análise da relação entre indicadores contábeis e betas de mercado das empresas brasileiras negociadas na bolsa de valores de São Paulo no período 1995-2003 - Oda, André Luiz (2004)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a possibilidade de estimação dos betas de mercado a partir de dados contábeis, através da aplicação de modelos teóricos e testes empíricos que relacionam conceitos de finanças corporativas com elementos da teoria de portfolios. A amostra deste estudo é composta por empresas que apresentaram ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo durante o período de 1995 a 2003. Adicionalmente, examinou-se a possibilidade de melhorar o processo de previsão de betas de mercado utilizando-se betas históricos associados a indicadores contábeis. Para verificar a relação entre indicadores contábeis e betas de mercado, foram selecionados quatro grupos de variáveis: betas contábeis, graus de alavancagem, indicadores de estrutura de capital e indicadores contábeis operacionais. A hipótese de existência de relações lineares entre essas medidas foi verificada através da aplicação de testes estatísticos de associação e regressões simples e múltiplas. Os resultados indicam que o grau de alavancagem financeira e a estrutura de capital apresentam correlações positivas e estatisticamente significantes com os betas de mercado, enquanto o crescimento do ativo e a taxa de pagamento de dividendos mostraram associações negativas, também de elevada significância. Foram encontradas fortes evidências de que os indicadores contábeis podem ser utilizados para melhorar a previsão de betas de mercado, principalmente quando associados a betas históricos.