Efeitos de doses de calcário e da adubação NPK sobre a produção e a qualidade física e fisiológica de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) no Distrito Federal - Medeiros, Antonio Carlos de Souza (1985)
O principal objetivo da pesquisa em questão foi estudar os efeitos do calcário e da adubação NPK sobre a produção e qualidade das sementes de trigo, cultivar Alondra 4546. A pesquisa de campo foi executada sob irrigação em solos de Cerrado do Distrito Federal, na área experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados da EMBRAPA. Tais solos são, em geral, pobres em nutrientes e muito ácidos. Os tratamentos utilizados reuniram 64 combinações entre calcário, nitrogênio, fósforo e potássio, sendo 0, 2, 4 e 8 t/ha de calcário, 0, 40, 80 e 160 kg/ha de N, 0, 150, 300 e 600 kg/ha de P2O5 e 0, 50, 100 e 200 kg/ha de K2O. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial fracionado de quatro nutrientes: em quatro níveis e sem repetições. Houve influência significativa do calcário e de todos os nutrientes estudados na produção. O fósforo destacou-se como mais importante nutriente na produção de sementes de trigo da cultivar Alondra 4546 em solos de Cerrados, visto que na ausência deste elemento não houve produção. Observou-se que o potássio e o calcário aumentaram o peso de mil sementes e que a adubação NPK e a calagem aumentaram o tamanho das sementes. Durante o período de armazenamento, verificou-se que não houve efeito significativo dos nutrientes e seus níveis sobre a germinação. O potássio geralmente em interação com o nitrogênio, afetou linearmente o vigor das sementes. Com respeito à composição química, verificou-se que as sementes de menor tamanho e de menor peso de mil sementes correspondiam àquelas com maior teor de potássio, e que os teores de cálcio correlacionavam-se com a germinação e o vigor e também com o peso de mil sementes. Em testes realizados durante o período de armazenamento, notou-se que as sementes que apresentavam maior germinação, vigor e menor peso de mil sementes eram as que continham teores mais elevados de cálcio. A combinação dos níveis calcário e de NPK que apresentou, para as condições estudadas, diferenças em relação a maior produção e melhor qualidade de sementes, está-compreendida na faixa de 4.000 kg de calcário, 0 a 40 kg/ha de N, 300 kg/ha de P2O5 e 0 a 100 kg/ha de K2O.