Investigações sobre digitalização de imagens mamográficas: padronização da qualidade da imagem e seu efeito no desempenho de esquemas de processamento - Góis, Renata de Freitas (2010)
Este trabalho trata, inicialmente, de uma extensa investigação acerca do efeito que o processo de digitalização da imagem exerce num esquema de processamento de imagens em mamografia. Como todas as etapas de processamento tomam por base a imagem original digitalizada, os diferentes equipamentos, tecnologias, softwares de aquisição e características do processo contribuem para produzir diferentes aspectos na digitalização de um mesmo filme mamográfico. Por conseguinte, as etapas envolvidas do pré-processamento à classificação, passando principalmente pela segmentação dessas imagens, poderão produzir diferentes resultados dependendo da fidelidade da imagem digital em relação à mamografia original. Assim, essa pesquisa focaliza uma avaliação comparativa das características das imagens mamográficas adquiridas em diferentes sistemas de digitalização, tomando por base o efeito que esse processo exerce na sensibilidade de módulos de um esquema CAD (de Computer-Aided Diagnosis) previamente desenvolvido em nosso grupo. Com base nisso, propõe-se um modelo computacional que permite compensar as eventuais degradações introduzidas no processo de digitalização, em busca de uma maior uniformidade das imagens mamográficas digitais, independentemente do equipamento utilizado na digitalização. Testes conduzidos com as imagens digitais geradas em vários sistemas diferentes - desde equipamentos mais comuns, com adaptadores de transparência, até os mais sofisticados, com varredura a laser, e de alto custo - utilizando o driver de digitalização aqui proposto mostraram que houve um aumento da sensibilidade na detecção de microcalcificações para todos os casos em relação à utilização das imagens originalmente digitalizadas sem a aplicação do modelo. Além disso, foi significativa também a redução na taxa de falsos-positivos (entre 70 e 90%) nas mesmas condições. Como efeito, a presente proposta torna acessível a qualquer instituição radiológica a possibilidade de aplicação de esquemas de processamento para auxiliar a detecção e/ou diagnóstico de estruturas suspeitas em mamografia, mesmo que utilizando digitalizadores menos sofisticados - e, portanto, de menor custo - para a produção das imagens mamográficas digitais e sem perda de qualidade do desempenho.