Efeito da suplementação dietética com ácidos graxos ômegas 3 e 6 sobre a composição do colostro e leite de éguas e transferência imunitária para os potros - Centini, Thiago Natal (2012)
Com a utilização de 18 éguas, adultas, sem raça definida, com peso médio de 521±56 Kg, em delineamento inteiramente casualisado com três tratamentos e seis repetições por tratamento com medidas repetidas no tempo. Os objetivos deste trabalho foi verificar os efeitos da suplementação dietética com ácidos graxos ômegas 3 e ômega 6 sobre a composição do colostro e leite de éguas e transferência imunitária para os potros. Diferenças significativas encontradas foram na qualidade do leite das éguas onde foi observado efeito de tempo (semanas) sobre as variáveis de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. Para a variável sólidos totais observou-se efeito do tratamento, semana e da inclusão de óleo na dieta. Observou-se nos potros uma atividade linfoproliferativa, no grupo óleo de soja semelhante ao encontrado no grupo controle, em ambos os períodos analisados. O grupo óleo de linhaça apresentou atividade linfoproliferativa maior do que a encontrada nos dois outros grupos no dia sete. No dia trinta, o grupo de linhaça continuou a apresentar uma maior atividade proliferativa, no entanto sem diferença estatística. A suplementação fonte de óleo aumentou a energia dietética disponível e a resposta proliferativa das éguas do dia sete. Observou-se que a suplementação com óleo de linhaça promoveu um aumento das concentrações dos isótopos IgGa e IgGb no colostro. A concentração média de IgGa no grupo óleo de linhaça foi quase 4 vezes superior aquela encontrada no colostro das éguas do grupo controle e quase 3 vezes superior aquela encontrada no grupo suplementado com óleo de soja com uma significância de. Assim concluímos que o ômega 3 melhorou a posta linfoproliferativa e aumentou a concentração de IgGb, porem não alterou os componentes do leite.