Estudo clínico, radiográfico e microscópico dos efeitos do formocresol de Buckley diluído a 1/5, hidróxido de cálcio PA e agregado trióxido mineral (MTA) em pulpotomias de dentes decíduos humanos - Moretti, Ana Beatriz da Silveira (2008)
O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia clínica, radiográfica e microscópica do formocresol (FC) de Buckley diluído a 1/5, hidróxido de cálcio PA (HC) e Agregado Trióxido Mineral (MTA) como agentes capeadores pulpares em dentes decíduos humanos acometidos por cárie extensa. Quarenta e cinco molares decíduos inferiores de 23 crianças com idades entre 5 e 9 anos foram tratados pela técnica convencional de pulpotomia. Os dentes foram aleatoriamente divididos entre os grupos experimentais (HC e MTA) e o grupo controle (FC). Após a remoção da polpa coronária e hemostasia, o tecido pulpar remanescente foi coberto com pasta de MTA ou pó de HC nos grupos experimentais. No grupo controle, uma bolinha de algodão umedecida na solução de FC diluído foi colocada por 5 minutos sobre o remanescente pulpar e então a câmara pulpar preenchida com óxido de zinco e eugenol. Todos os dentes foram restaurados com uma base de óxido de zinco e eugenol reforçado (IRM) e cimento de ionômero de vidro modificado por resina. As avaliações clínicas e radiográficas foram realizadas nos períodos de 3, 6, 12, 18, 24 e 30 meses do pós-operatório. Durante as avaliações, os dentes que se apresentavam no período normal de esfoliação, bem como, dentes considerados fracasso ao tratamento foram extraídos e processados para análise microscópica. Os cortes foram feitos seriadamente, no sentido vestíbulo-lingual e corados pela hematoxilina e eosina. A análise microscópica foi realizada de forma descritiva dos fenômenos mais marcantes ocorridos no tecido pulpar remanescente. Pelos resultados clínicos e radiográficos obtidos foi possível observar uma taxa de sucesso para os grupos FC, HC e MTA de 100%, 35,7% e 100%, respectivamente. Diferença estatisticamente significativa foi observada quanto à presença de reabsorção interna, lesão inter- radicular, mobilidade e fístula para o grupo HC (p < 0,05). A análise microscópica para o grupo FC revelou presença de intenso infiltrado inflamatório e deposição de tecido mineralizado, irregular por todo canal radicular. Para o grupo MTA, notou-se deposição de material mineralizado de aspecto dentinóide, obliterando todo o canal radicular, além de áreas centrais preenchidas por tecido conjuntivo frouxo com inúmeros vasos sanguíneos. O grupo HC apresentou, na maioria dos cortes, extensa área de necrose tanto na câmara pulpar quanto no canal radicular. Em outros poucos cortes, presença de barreira de dentina reacional, obliterando a abertura coronária do canal radicular, com discreto infiltrado inflamatório crônico. O MTA parece ser um possível substituto do FC, no entanto, o hidróxido de cálcio mostrou ser uma técnica muito sensível e, portanto, não indicada para pulpotomias de dentes decíduos.