Organização central na geração de ajustes posturais reativos em idosos - Silva, Marina Brito (2013)
Estudos prévios têm mostrado que a resposta postural automática pode ser influenciada por processamentos corticais associados com aprendizagem, experiência prévia e dica prévia. No entanto, pouco se sabe sobre como as respostas posturais de idosos são moduladas através de diferentes informações contextuais. O presente estudo objetivou investigar como a combinação de diferentes informações de contexto, dadas por experiência com tentativas prévias e dicas sobre aspectos temporais e espaciais de uma perturbação iminente, modulam respostas reativas em indivíduos idosos em comparação a adultos jovens. A tarefa consistiu em manter a postura ereta em resposta à rotação da base de suporte nos sentidos de dorsi ou plantiflexão do tornozelo, com amplitude e velocidade fixas. No Experimento 1 adultos jovens e idosos foram submetidos a quatro condições experimentais, resultantes da combinação de dica por indicação visual do sentido de rotação e de sequência de rotações, as quais eram feitas de forma aleatória ou repetitiva. No Experimento 2 foram oferecidas dicas sobre direção e/ou tempo de rotação da plataforma. Os resultados indicaram séries de tentativas com mesma direção de rotação induziram menor oscilação do centro de pressão e menor ativação muscular, enquanto que séries aleatórias induziram menor latência de ativação muscular. Dica temporal induziu latências mais curtas de ativação muscular, e dica sobre direção de perturbação induziu respostas musculares de menor magnitude (efeito observado apenas no Experimento 1). Não foi observado efeito diferencial de dicas entre os grupos etários. Os resultados sugerem que informações contextuais modulam respostas posturais reativas, e que o controle postural em indivíduos idosos é beneficiado por informações contextuais de forma similar a adultos jovens