Modelos de enrolamentos de transformadores de distribuição voltados a manutenção preventiva. - Mendonça, Pedro Luís Santucci de (2004)
Devido ao elevado número de falhas em transformadores e dos conseqüentes problemas causados às redes e sistemas como um todo, além do aumento de custos econômicos e sociais, um conjunto de recomendações e procedimentos é apresentado objetivando tanto a melhoria da confiabilidade dos transformadores e por conseguinte, a dos sistemas, quanto contribuir para especificações de projetos de transformadores. Itens tais como, o dimensionamento de enrolamentos levando-se em conta fenômenos transitórios, o comportamento ressonante, ensaios, ações associadas a condições de operação, monitoração, procedimentos de manuseio de transformadores em campo e aspectos de manutenção são relacionados nas recomendações apresentadas. No capítulo 2 são apresentadas as falhas encontradas em transformadores de distribuição e as bases necessárias para o entendimento e estudo das mesmas. Enfoque é dado para o fato dos transitórios eletromagnéticos e fenômenos de ressonância estarem associados diretamente a várias tipos de falhas dielétricas. São ainda relacionadas técnicas para determinação das falhas, contribuindo para a avaliação de funcionamento do transformador. No capítulo 3 são dadas as bases construtivas do transformador de distribuição, enfatizando tipos de núcleo, enrolamentos de AT e BT, buchas e resfriamento. No capítulo 4 é mostrada a modelagem de transformadores a partir de suas características físicas. É utilizado o modelo teórico de linha de transmissão longa,além de serem analisados os parâmetros elétricos de enrolamentos, as respostas no domínio da freqüência e do tempo e o comportamento ressonante de transformadores. No capítulo 5 é mostrada a modelagem de transformadores a partir de ensaios externos. É apresentada a técnica de trabalho através da determinação da função de transferência. ) A determinação das freqüências naturais de um sistema linear e a determinação do comportamento ressonante de transformadores também são analisadas. No capítulo 6 são apresentadas recomendações objetivando a diminuição de falhas em transformadores de distribuição e nos sistemas relacionados. Estas recomendações apóiam-se em análises das condições de projeto, fabricação, ensaios, operação, manuseio e manutenção de transformadores, complementadas pela análise teórica e histórico de falhas. A aplicação das recomendações relacionadas deverá contribuir para a melhoria da confiabilidade de sistemas, para o projeto e a redução de falhas em transformadores de distribuição.