Análise de métodos para programação de contextualização. - Marangon, Sílvio Luís (2006)
A localização de páginas relevantes na Internet em atividades como clipping de notícias, detecção de uso indevido de marcas ou em serviços anti-phishing torna-se cada vez mais complexa devido a vários fatores como a quantidade cada vez maior de páginas na Web e a grande quantidade de páginas irrelevantes retornadas por mecanismos de busca. Em muitos casos as técnicas tradicionais utilizadas em mecanismos de busca na Internet, isto é, localização de termos em páginas e ordenação por relevância, não são suficientes para resolver o problema de localização de páginas específicas em atividades como as citadas anteriormente. A contextualização das páginas, ou seja, a classificação de páginas segundo um contexto definido pelo usuário baseando-se nas necessidades de uma atividade específica deve permitir uma busca mais eficiente por páginas na Internet. Neste trabalho é estudada a utilização de métodos de mineração na Web para a composição de métodos de contextualização de páginas, que permitam definir contextos mais sofisticados como seu assunto ou alguma forma de relacionamento. A contextualização de páginas deve permitir a solução de vários problemas na busca de páginas na Internet pela composição de métodos, que permitam a localização de páginas através de um conjunto de suas características, diferentemente de mecanismos de busca tradicionais que apenas localizam páginas que possuam um ou mais termos especificados.