"Efeitos da sobrecarga ou restrição crônica de sal na dieta durante a gestação e amamentação em ratas Wistar e sua repercussão sobre a prole". - Silva, Alexandre Alves da (2001)
Alguns estudos têm procurado avaliar os efeitos de variações no consumo de sal no período perinatal sobre o sistema cardiovascular da prole na idade adulta. No entanto, várias questões ainda estão em aberto e merecem estudos adicionais. Neste trabalho, o OBJETIVO foi estudar os efeitos da sobrecarga ou restrição crônica de sal na dieta de ratas Wistar, durante a gestação e amamentação, sobre o ganho de peso, a pressão arterial, a sensibilidade da pressão arterial ao sal (SENS), a atividade do sistema renina-angiotensina, o conteúdo renal de angiotensina II (AII) e a densidade glomerular da prole na idade adulta. Foram utilizadas fêmeas Wistar recém desmamadas divididas em 3 grupos: dieta hipo (HO - 0,15% NaCl - n=8), normo (NR - 1,27% NaCl - n=9) ou hipersódica (HR 7,94% NaCl - n=8). A quantidade de dieta oferecida as ratas foi ajustada de forma a manter o peso semelhante entre os grupos. A fecundação ocorreu na 12a semana de idade. Após o parto, apenas 8 recém-nascidos (4 machos e 4 fêmeas) permaneceram com suas mães. Após o desmame, todos os animais da prole receberam apenas a dieta NR. O peso materno foi medido diariamente até a fecundação e semanalmente até uma semana após o parto. O peso da prole foi medido no dia do parto e semanalmente após o desmame. A PA caudal materna foi medida desde uma semana antes da fecundação até uma semana após o parto (PAc-M) e na prole entre a 8a e a 12a semana de idade (PAc-P). Ao completar 12 semanas de idade, a prole foi submetida a um teste de sensibilidade da pressão arterial ao sal (1 semana em dieta HO seguido por 1 semana em dieta HR ou vice-versa). A atividade de renina plasmática (ARP) foi medida ao final de cada semana do teste. O conteúdo renal de AII foi avaliado por imunohistoquímica e a densidade glomerular através de um método histológico apropriado para a contagem dos glomérulos. Durante a gestação, a PAc-M foi maior no grupo HR (p<0,05) comparado aos grupos HO e NR. Na prole: 1) o ganho de peso foi menor (p<0,05) no grupo HR; 2) a PAc-P foi maior (p<0,05) no grupo HR, 3) a SENS foi menor (p<0,05) nas fêmeas do grupo HR, 4) uma semana de sobrecarga salina reduziu a ARP (p<0,05 vs. ARP após uma semana de restrição salina) nos grupos HO e NR, mas não no HR, 5) o conteúdo de AII renal foi maior no grupo HR (p<0,05) e 6) não foram observadas diferenças na densidade glomerular entre os grupos. Sobrecarga crônica de sal na dieta durante a gestação e amamentação, aumenta a pressão arterial materna e leva a um distúrbio na modulação do sistema renina-angiotensina sistêmico e renal da prole, o que pode explicar os maiores níveis pressóricos e a menor sensibilidade ao sal da prole do grupo HR na idade adulta e também acarreta um menor ganho de peso destes animais.