Um modelo semi-formal de objeto e tipo de objeto, e sua aplicação na modelagem de sistemas de software orientados a objetos. - Vega, Ítalo Santiago (1998)
Este trabalho de pesquisa se propõe a investigar sobre a necessidade de um novo formalismo adequado para o modelo de objetos e que explique plenamente o seu comportamento. De maneira complementar, e assumindo a existência de um tal formalismo justificado, discutir como as noções fundamentais do modelo de objetos são descritas por uma linguagem padronizada para a descrição de modelos largamente utilizada em âmbito mundial. A escolha do modelo de objetos de Cardelli (denominado cálculo-\'sigma\') foi motivado pelo seu tratamento uniforme e abrangente (em termos conceituais) quer seja das primitivas do modelo de objetos (ao menos como convencionalmente percebido na literatura), quer nas propriedades que se espera que este modelo apresente. A particular seleção da linguagem UML como linguagem utilizada para a descrição de modelos de objetos se deve ao seu reconhecimento como linguagem padrão de intercâmbio de descrições de modelos de sistemas de software orientados e pelo seu potencial uso como veículo de raciocínio (senão formal, pelo menos rigoroso). A partir destes elementos, uma interpretação rigorosa das noções de objetos representadas em UML permite perceber, muitas vezes de forma clara e conclusiva, diversas inconsistências nas descrições de modelos obtidas pelo seu uso. Procura-se, neste texto, fornecer um suporte conceitual a todo o processo em questão, ao lado da apresentação de técnicas, métodos e aplicações considerados relevantes a este estudo.