Trajetórias de formação de professores indígenas no Brasil - Santos, Eva Aparecida dos (2024)
A presente pesquisa tem como foco analisar as trajetórias que levaram à constituição de professoras e professoras indígenas e sua participação em debates, projetos e cursos de licenciaturas interculturais e específicas contribuíram para a formação docente. A metodologia utilizada consistiu no levantamento de bibliografias acerca do tema, entrevistas realizadas com professores indígenas e não indígenas de diferentes partes do Brasil e do trabalho de campo em aldeias, instituições e outros espaços onde foi possível reunir dados para percorrer os caminhos de formação de professoras e professores indígenas. Assim, no primeiro capítulo é realizada uma breve discussão sobre o arcabouço teórico acerca do tema que favorecem a compreensão da Educação Escolar Indígena no Brasil e a formação diferenciada para indígenas. No segundo capítulo analisamos historicamente como ocorreu o movimento que levou à constituição dos cursos de formação intercultural para indígenas no Brasil. No terceiro capítulo, a partir do histórico de criação de alguns cursos de licenciatura intercultural ofertados em diferentes estados brasileiros, analisamos a participação de professoras(es) e como vivenciaram a formação e outros aspectos propiciados pela universidade, assim como a formação reverberou em sua atuação profissional. No quarto e último capítulo, apresentamos algumas considerações trazidas pelas professoras indígenas entrevistadas, que nos ajudam a compreender alguns dos problemas que permeiam a oferta da escolarização diferenciada no Brasil. A partir da pesquisa realizada foi possível verificar os avanços no campo da oferta da escolarização para os povos nativos, mas também os entraves que ainda é necessário superar para a efetivação do direito à educação para esses grupos, entraves para a universalidade da garantia de direitos às professoras e professores indígenas que vivem no Brasil