Em busca de Companhia: o universo da prosa final de Samuel Beckett - Gonçalves, Lívia Bueloni (2014)
O presente trabalho realiza uma leitura da chamada segunda trilogia em prosa de Samuel Beckett composta pelos textos Company (1980), Ill Seen Ill Said (1981) e Worstward Ho (1983), com especial atenção para a obra Company. Tais textos fazem parte da prosa final do autor, marcada pelo hibridismo de gêneros e por um intenso questionamento da linguagem e da representação literária. Destacando as características desta fase procuramos argumentar que, em meio a todos os experimentos do narrador beckettiano, há um mecanismo de busca de companhia na própria narrativa, tema que atravessa diversos trabalhos de Beckett e se evidencia com a publicação de Company. A necessidade de companhia através do ato de narrar, contudo, processa-se de forma ambígua e conflituosa.