A melhor escola em que estudei era a que me respeitava\": perspectivas de pessoas com deficiência intectual acerca de seus processos de escolarização - Silva, Leticia Paloma de Freitas Pereira (2020)
A pesquisa tem por foco considerações de jovens adultos com deficiência intelectual acerca de seus processos de escolarização, buscando evidenciar nós deste percurso na ótica dessas pessoas, com base na premissa de que é necessário descobrir formas outras de compreender sua presença nos cotidianos escolares e a contribuição de suas experiências para a constituição de políticas públicas em educação. Sob uma perspectiva babélica, conceito de Larrosa e Skliar (2007) que abraça a pluralidade da condição humana, buscamos a contribuição de autores que produzem suas análises no entrecruzamento dos campos da Sociologia, Filosofia, Psicologia, Literatura, Psiquiatria e História, acolhendo um viés multidimensional do que seja pensar a deficiência intelectual, que abre janelas e possibilidades de reflexão sobre a escolarização de pessoas com essa condição. Sob influência desses olhares advindos de diversos campos de conhecimento, apresentamos compreensões sobre pessoas com deficiência em diferentes tempos e contextos socioculturais que pautam um determinado entendimento sobre elas. Para dar voz e ter essas pessoas com produtoras de suas histórias, recorremos à História Oral enquanto base metodológica para leitura e análise de entrevistas semiestruturadas em cotejo com diário de campo e a partir deles problematizamos efeitos fornecidos pela rede discursiva que narra, e, portanto, inventa, a deficiência intelectual, bem como buscamos compreender o modo pelo qual os entrevistados foram produzidos como estudantes com deficiência intelectual, sustentando-se em um olhar sobre os efeitos das práticas de escolarização a que foram submetidos. Por fim, elencam-se possibilidades de compreensão de políticas públicas em educação voltada às pessoas com deficiência a partir das análises fornecidas com foco em suas perspectivas. Desvela-se, tomando de empréstimo a terminologia de Varela e Alvarez-Uria (1992), uma maquinaria escolar que toca particularmente essas vidas nos cotidianos escolares, produzindo seus efeitos e conformando-os a determinados papéis e espaços.