Síntese, dopagem, propriedades elétricas e caracterização do poli-(para-fenileno) (PPP) - Bello Júnior, Braz (1991)
O poli- (para-fenileno) (ppp) foi obtido na forma de pó, utilizando-se um processo de preparação química onde o benzeno foi polimerizado na presença de cloreto de Alumínio e cloreto de cobre. Amostras sólidas na forma de discos, com diâmetro da ordem de 1.25cm e espessuras variáveis entre 0.4 e 1mm foram obtidas pela compactação do pó à uma pressão de 2.28x105N/m2. Para medidas elétricas foram depositados, por evaporação no vácuo, contatos de alumínio nas duas faces das amostars. O ppp na forma de pó, foi dopado com diferentes concentrações de cloreto de ferro dissolvido em nitrometano. Para a caracterização das amostras dopadas e não dopadas foram utilizadas técnicas de medida da condutividade elétrica em função do campo elétrico e da temperatura, medidas do espectro de infravermelho, difração de raios-x, espalhamento de raios-x à baixo angulo e ressonância paramagnética eletrônica. A análise da condutividade em função da temperatura, mostrou que o processo de condução pode ser explicado por um modelo de hopping desenvolvido para semicondutores amorfos. Por difração de raios-x foi possível calcular os parâmetros de cada cela unitária. Por espalhamento de raios-x a baixo angulo, caracterizar as superfícies como fractais por medidas da intensidade do feixe espalhado em função do vetor de espalhamento. Por ressonância magnética nuclear de alta resolução, foi possível observar como o ferro entra na cadeia do polímero, como também verificar uma possível aplicação do modelo de solitons ao PPP