Avaliação do impacto da estação de tratamento de esgoto (ETE) do município de Araraquara - SP, no manancial Ribeirão das Cruzes, pela utilização dos macroinvertebrados aquáticos como bioindicadores - Possetti, Rafaela Bermudez (2015)
Os recursos hídricos são de grande importância para a vida, já que fazem parte dos processos metabólicos dos seres vivos. No decorrer dos anos, o aumento da atividade humana e seus consequentes impactos tem acarretado maior preocupação com a conservação destes recursos. Para que haja consumo de água pelos seres humanos, há a necessidade do tratamento da mesma, retirando-se as impurezas, deixando-a potável. Assim, os efluentes provenientes das atividades humanas, especialmente dos esgotos domésticos, devem ser tratados com precaução antes de serem lançados no corpo receptor diminuindo, de tal modo, a possibilidade de impactos ambientais. Nos ecossistemas aquáticos, os macroinvertebrados aquáticos têm sido utilizados nos últimos anos como ferramenta para avaliações da qualidade ambiental. Sabendo-se da problemática ocasionada pelo despejo de efluentes domésticos em rios e córregos, este trabalho apresenta como objetivo estudar a comunidade de macroinvertebrados do Ribeirão das Cruzes nas áreas à montante e à jusante do recebimento dos efluentes do sistema de tratamento de esgoto do Município de Araraquara. Os macroinvertebrados foram coletados em duas épocas do ano em quatro pontos distintos, utilizando-se rede em \"D\" pelo método de varredura. Juntamente à coleta, foram tomadas medidas in loco do teor de oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, temperatura da água, sedimento para determinação do teor de matéria orgânica e água para análise de fósforo e nitrogênio total. Os organismos foram identificados até o nível de família exceto Chironomidae identificados até gêneros ou espécie para posterior aplicação de índices bióticos e comunitários. Os resultados apontam que houve alteração na estrutura comunitária e diminuição na riqueza de macroinvertebrados aquáticos, após a ETE (estação de tratamento de esgoto) de Araraquara. A presença exclusiva do gênero Chironomus no ponto após a ETE aponta para um elevado impacto ambiental.