Arquitetura: poéticas nos anos 90 vistas através de casas brasileiras - Ribeiro, Alessandro José Castroviejo (2001)
Esta dissertação é um estudo sobre o fazer arquitetônico dos anos 90, visto através de casas brasileiras. Esta produção é vista a partir de uma tipologia em particular, a casa unifamiliar: que tem possibilitado aos arquitetos manifestar seus discursos arquitetônicos expressos em programas de arte e arquitetura. A casa tem se constituído, ao longo da história da arquitetura, um momento e um meio fundamentais para a prática da arquitetura onde os arquitetos testam e expõem seus ideários. As casas aqui estudadas são momentos de singularidades onde os desejos e possibilidades estéticas e éticas de arquitetos e clientes se fundem. Como exercícios de pensar e fazer arquitetura são relevantes e muitas experiências desenvolvidas a partir delas podem ser desdobradas em outras tipologias e problemas arquitetônicos. A estrutura teórica mais geral encontra-se fundamentada nos conceitos de poética conforme edificados por Aristóteles: poética como experiência prática, particular, como conhecimento dos particulares, das coisas e materiais do mundo. Poética impregnada de um caráter programático e operativo como um fazer e um pensar sempre informada e enformada pelos conhecimentos dos universais, teoria geral que se estrutura a partir das experiencias poéticas: isto é, hoje, estética. Assim, uma cartografia (também uma classificação) foi esboçada de forma a delimitar os territórios destas poéticas, mantendo-se transparentes as singularidades poéticas de cada obra, identificadas por subtítulos que destacam seus conceitos conforme analisadas e interpretadas.