Psicanálise, poesia e a violência de gênero no adolescer de meninas da Slam das Minas - Oliveira, Bruna Ferreira de (2025)
O ódio dirigido às mulheres está presente ao longo de toda a história. Já em 1999, Rita Segato apontava que a violência doméstica e outros abusos ocorrem, em sua maioria, dentro do próprio lar da vítima. Embora a taxa de feminicídio no Brasil tenha diminuído entre 2017 e 2018, os índices de violência contra a mulher permanecem alarmantes. Diante dessa realidade, buscamos refletir sobre o mal-estar e o sofrimento das meninas adolescentes poetas da Coletiva Slam das Minas de São Paulo em relação aos efeitos do machismo, da misoginia e do consequente silenciamento das mulheres em nossa sociedade. A pesquisa é efeito de uma leitura da psicanálise implicada com o campo social e utiliza o dispositivo metodológico da escuta-flânerie. Atuando como pesquisadora-flâneuse, realizei escutas em dez encontros promovidos pela Coletiva Slam das Minas, entre slams, grupos de estudos, saraus e oficinas. Diários de experiência também foram utilizados como ferramenta de registro e elaboração do material. A partir da escuta do sofrimento de jovens meninas, especialmente em relação à violência de gênero, tensionamos a dimensão traumática do adolescer vivida pelas poetas slammers.